Paris:街头印象

IMG_8826

在巴黎街头映出对面古式建筑的橱窗里看到 Asuka 的手办多少是一件有点违和但是似乎又让人兴奋的事情——荣我开一下脑洞,可以这样说,作为现代绘画艺术的开端的印象派发源地,法国人最不缺的就是自由和叛逆的精神吧。所以,即使在最权威的学院派圣殿卢浮宫坐镇的情况下,同时又随处可见各种最叛逆最世俗的艺术风格,似乎完全不是一件奇怪的事情。更何况在二十一世纪的今天,早已没有所谓“正统艺术”一说了吧?

IMG_8775

街头的墙壁涂鸦之类的自然是随处可见,而上图是(尿骚味很重的)塞纳河堤旁边被各种刻字占满的树干——并不是凶残地直接划开了书皮,而是所有的树都事先在外面涂了一层白色的石灰一样的东西(虽然不知道最初的初衷是不是为了方便大家刻到此一游)。而同心锁也是司空见惯,基本上是个桥,有铁栏杆的地方,就已经完全挂满了锁,粗略看了一下一些留有日期的锁,似乎官方并没有很频繁地在进行清理呢。

IMG_8838

而位于蒙马特高地的爱之墙,据说上面有超过 250 种语言写成的“我爱你”,粗看了一下发现有不少重复的语言,不知道计算的时候有没有算重复。:P

IMG_9666

此外,蒙马特高地旁边还有一个叫做小丘广场 (Place du Tertre) 的非常热闹的小广场,很多画师在那里为游客画肖像画,除了比较常见的素描之外,还有诸如卡通风、剪影剪纸之类的。

IMG_9673

看了一圈觉得他们画得挺好,但是却画得并不像,大概就是没有真正抓住人物的特点吧。有朝一日俺是不是也去摆个摊帮人画像。:P

IMG_9680

而 The Centre Pompidou 则建筑本身就是一件艺术品,夸张和外露的钢架,显得非常“突兀”。里面是图书馆和一些现代艺术展,虽然我对很多现代艺术有点 appreciate 不能,不过蓬皮杜艺术中心作为一个博物馆有一个好处就是一直开到晚上,所以在其他所有地方都闭馆了之后可以来这里逛,而且上层的视野也还不错。底层还有个小书店,卖各种艺术相关的书,犹豫再三,在第三次去的时候终于把看到的一本人体绘画解剖方面的书给买下来了,虽然看不懂法文,但是作者把肌肉和骨头什么的都画得好漂亮…… =.=bb

IMG_0977

蓬皮杜艺术中心前面是一块倾斜的空地,有很多人在那里席地而坐聊天晒太阳,而旁边则有一些街头艺人表演一些奇形怪状的乐器之类的。不过我觉得那一块的街头表演的特色应该是催眠术。有一次路过的时候看到有个催眠师正在对一群人进行催眠,围观的人非常多。比较可惜的就是听不懂法语,所以不知道催眠师下的指令到底是些什么。

IMG_0984

IMG_0971

我看过的另一个比较有意思的街头表演就是在卢浮宫旁边的公园里一个人表演双手换着扔球的杂技,不过他扔的不是球,而是鸽子……………………请原谅下图的渣渣分辨率,因为我只拍了视频,而这里又没有办法放视频,就截了一张图……

Screen Shot 2015-08-19 at 5.05.19 PM

而下面这个与其说是街头艺术,也许更应该叫做魔术,或者说是骗术……反正就是三个小杯子里面有一个有小球,然后换来换去,连猫都能认出来球在哪个杯子里,但是路人却频频上当,总之应该是做了什么非常简单的手脚吧,50 欧猜一次,还真有人愿意猜。我站在那里看了不到半分钟的样子,那个骗子就已经赚了 200 欧了,他时不时会让一个人猜中一次,然后给别人一种很容易赚到钱的错觉。不得不说我重新认识了人类的平均贪婪程度和智商(或者其实应该算情商?)

IMG_0471

另外一件比较幸运的是刚好碰到法国国庆节,要在香榭丽舍大街举行阅兵式,香榭丽舍大街就是连接凯旋门和协和广场的那条街,其实我觉得街本身没有什么好逛的,因为我对那里的各种商店都没有什么兴趣,不过法国的国庆阅兵可以说是相当开放,基本上就是在两个街边加了护栏,然后普通民众就可以随便围观了。早上去的时候还看到趁机在那里拍婚纱照的。

IMG_9728

IMG_9745

IMG_9746

兵种太多我也不认识,凯旋门顶上的小博物馆厅里有很多不同兵种的服装介绍,不过似乎是二战或者更早时期的。他们有不少兵种都戴着这种像肯德基全家桶一样的帽子。

IMG_9748

围观群众很多,反正就是不知道谁塞了一个法国国旗给我,然后后来有个大叔就一定要和我握手要给我拍照啥的,我也不知道自己是中了什么水很深的新型骗术还是只是碰到一个很亢奋的大叔哈哈……

IMG_9765

IMG_8919

One thought on “Paris:街头印象

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *