日本纪行:种子岛

Screen Shot 2015-03-26 at 12.03.41 PM

种子岛位于鹿儿岛南部,是一个狭长的岛屿,面积还是相当大的,没有汽车的话一天之内是完全没法逛完全岛的,所以我只在北部也就是西之表市那一圈游览了一下。从鹿儿岛去种子岛可以坐高速船,大约一个半小时可以到。从地图上可以看到,和鹿儿岛到樱岛那种家门口的距离不一样,去鹿儿岛的路程还是比较遥远的(请无视 Google Map 给出的沿着高速船的航线施展四小时的铁掌水上漂的路线建议,我认为普通人一般没有足够内力连续施展这么长时间的水上漂轻功),所以高速船确实是比去樱岛的船要快很多。因此是在不同的码头坐船,虽然距离比较近,但是是不同的码头,我当时一开始找错码头,虽然很快找到了,还有点时间,但是看到排了挺长的队在换票,需要先排一个购票的队伍再通过换票的队伍换票,所以我当时就没有能赶上原计划的 7:30 的船次,只好等了三个小时坐下一班,等待的过程中才发现原来提前一个月就可以在网上订票了。另外就是高速船价格其实不便宜,我从鹿儿岛到种子岛,再到屋久岛,然后再回来三程的票价加起来快 20000 日元了。也许都可以考虑直接坐飞机去了,不过不知道种子岛的机场飞不飞民航。

关于种子岛,还是有很多故事的。如果是喜欢看《秒速五厘米》的同学,应该记得里面的第二段是“宇航员”,整个故事就是发生在种子岛。在种子岛中部好像还有一个小旅馆,当年新海诚来取材的时候住过,有很多人会选择住那里,还有诸如海滩啊,风车啊,以及很有名的那个便利店的场景。

anime

不过我对于圣地巡礼的热情并不是那么大,有兴趣地可以参见这一篇游记。但是游记里主角骑着自行车在荒郊野岭转悠了无人烟找不到水喝的经历我后来也是表示完全能够理解了。动画片里有很多冲浪的情节,种子岛那里也有冲浪体验教程,但是周一休息……我挑周一去也是相当不巧了。

实际上宇航员之所以在这里拍摄因为种子岛南部确实有一个航天中心,由 JAXA 管理,号称是全世界最美的航天发射中心。好像是有开放参观的,但是我去的那天(周一)刚好不开放,而且从北部的西之表市到南部的 bus 班次比较少,路程也比较遥远,要是错过回来的 bus 估计就只有等死了。所以这次我也没有去航天中心。不过关于航天中心还有另一个动画片,大概不如《秒速五厘米》有名,是比较近的,叫做《机器人笔记》,碰巧我居然看过,一开始气氛营造得还不错,只是最后非常糟糕地烂尾。在西之表市的港口侯船室就有机器人笔记女主角的虚拟人物在电视上介绍种子岛的各种景点和特色。各处的海报也不少。

IMG_5366

而且当时在旅店领到的岛内地图背面也是《机器人笔记》的海报。码头还有其他一些动漫海报我没有认出来,似乎这里作为动漫场景还是相当有名。此外种子岛在日本历史上也是有名的地方。我来之前聊天的时候有一个日本人告诉我,最早枪(铁炮)的引入就是在种子岛,所以早期日本里其实把枪称作“たねがしま”,也就是“种子岛”。整个引入过程也是有一个传说的,总之就是外国船不小心开过来碰到困难临时靠岸啊,领主女儿嫁给外国人啊之类的故事~

根据攻略,下船之后出码头左手边有一个礼品店,进去跟 NPC 对话可以得到糖一颗。于是我进去买了一张明信片,果然老板娘各种热情搭话,最后还给了我一颗糖,此外还给我强烈推荐了岛北部最漂亮的一个沙滩浦田海水浴场,应该是故事主线的任务提示吧。由于误了第一班船,已经耽误了很多时间,我迅速跑到订好的酒店去放好装备,着手租自行车。我住的是種子島 あらきホテル,从码头入城即使,非常近,他们本身就提供出租自行车,有点略贵,5000 日元一天,我在网上查到的西之表市内也有一个租车店,好像是很便宜,但是步行到那里需要半个小时的时间,而且酒店的自行车是带有电动助力功能的。

IMG_5385

后来我相当庆幸自己是租了带助力的自行车,否则基本上就死在岛上了。总之岛内游玩如果有驾照的话还是租汽车吧,整个岛其实还是相当大的,实在不行也要租带电动助力功能的,岛上的公路起伏爬坡挺多的,酒店其实总共只有两部自行车出租,所以估计平时也没有人干这种费力的事情。我是第一次在日本“驾”车,当时一时忘记了靠左行驶,迎面开来一辆电瓶车,我意识到自己开错道了准备闪开的时候也下意识地往右闪,再一次失误,差点撞上…… =,=bb

IMG_5374

我首先去的是酒店附近的景点,第一个就是铁炮馆,就是有关于铁炮传来的故事的史料,以及各种早期的火枪火炮的展览,还是相当有意思的一个博物馆。进去的时候他们问我要不要导游,我说不要,结果对方说请您一定要导游……原来他们好像是有一个什么小学生暑期实践项目一类的,让小学生在那里给游客当导游讲解。

IMG_5376

我的导游是一个小正太,我发现他们拿着一个讲稿在念,非常大声地、毫无感情色彩地逐字念出来,并且包括念“我叫什么什么”的时候,说自己的名字也好像很陌生的语气,感觉大概是比较紧张吧。^ ^

IMG_5386

那之后我去了一个叫做月什么亭的地方,因为和铁炮馆是通票,我就跑去了。结果是很有意思的一个地方。其实就是一个小庭院,有一家人住在那里的样子,我也不知道是不是有很么历史渊源,但是整个院子和室内的布置都非常雅致。

IMG_5389

主人拿了自制的点心凉茶招待。还坚持让我体验一下穿上木屐在他们的沙土院子里走一圈的感觉。第一次穿日本的木屐,发现走路并没有想象的那么困难和容易摔倒。

IMG_5391

IMG_5392

IMG_5396

从那个小院出来我就去附近的一个中学看了一下,完全是“刻舟求剑”方式的圣地巡礼,哈哈,因为如果要去种子岛高中的话好像要到岛的中部去,那是非常非常远了。结果在那个中学附近看了一下地图,好像有一条下坡的路可以直接插到沿海公路,然后沿着那边走就可以到传说中的浦田海水浴场了。

IMG_5402

于是我就去了。事实证明,游戏中进入主线剧情任务的时候,还是实现准备一下装备比较合适,我当时没吃午饭,所有装备只有半瓶水的情况下,直接就进入主迷宫是非常冒险的行为。那里真的是不比日本大街上到处都有便利店和自动售货机的。

IMG_5408

到达沿海公路的时候就是一个小的海滩,叫做花里浜公园,我觉得已经很漂亮了,稍作停留就继续往北走,看到十公里的路牌的时候似乎并没有多远,当时还觉得那个 13 公理外的灯台似乎也挺值得去一看的样子。但是事实证明路途还是相当艰苦的!首先一个就是路线的坡度。

IMG_5418

沿海公路很快就进入爬山状态,虽然时不时还能看到海,但是大幅的上下坡交替真的非常严重。电动助力功能在这里非常好用,爬坡的时候如果开到最大,可以变得非常省力,但是同时电池消耗得也比较快。特别是看到各种大下坡的时候,我就觉得,如果不省着点用的话我回来的时候估计就只有等死了。

IMG_5413

其次是炎热的天气和水分补充。半瓶水是完全不够的,期望的“山里的自动售货机”倒是会有,但是十公里的路程总共只看见了两个。第一个是坏的,就是硬币投进去直接掉出来了。

IMG_5416

偶尔有看见民居但是却比较少看到人在路上。绝望中看到第二个自动售货机并发现是能正常工作的时候一下子买了三瓶水带着。另外就是体力补充了……我是怎么想的才会在连午饭都没有吃的情况下跑来做任务的?=,=

IMG_5424

不过最终还是到了,传说中的海水浴场。旁边停着不少车,我就把自行车扔到一个角落里就跑到沙滩上去了。

IMG_5435

感觉不虚此行啊。沙子很细,关键是,人不多,因为……来海水浴场完全是临时决定的(当然整个九州之旅都是临时决定的……),完全没有带任何装备。

IMG_5425

正好找了一个没有什么人的小角落把已经快要被汗水湿透的衣服脱下来晒晒。然后我就没忍住扑腾到海里去了。

IMG_5428

说起来这是我第一次到海滩,当然也是第一次下海游泳。海水真是如传说中的咸啊……但是好舒服。请不要问我究竟是如何解决没有游泳装备这种尴尬的问题的。当然不可能一路打到迷宫终点大 boss 了你说我忘记买回复药水了要回城一趟。:D 反正最后满脚沾着沙子就直接穿上鞋走了……衣服裤子里也到处都是沙子哈哈。

IMG_5431

海滩边有小卖部,吃了一碗非常简陋的乌冬,再买了一包花生米作为干粮。离开的时候看了一下路边的钟表,发现已经超过五点了,此时我意识到一个问题,荒郊野外的虽然不吓人,但是却是完全没有路灯的……如果我到太阳落山了都还没回到城里的话肯定完蛋了。

IMG_5436

所以我北部环岛的计划估计是不行了。接下去往哪里走的问题,我游玩的时候比较喜好乱走特别不喜欢走重复的路线,所以首先排除了原路返回的计划。

IMG_5438

当然即使不绕岛走,也可以有其他路线可以返回,排除沿海的公路的话,根据 google map 的 cache(在那里我的 pocket wifi 完全没有信号,只能靠缓存),可以从岛中间走。

IMG_5441

于是沿着 Google Maps 上指的“公路”骑行。途中偶尔会碰到一两个在田里耕作的人。

IMG_5442

途径地图上标的所谓“种子岛牧场”的地方,但是一大片地方都叫做牧场,并没有看到牛羊之类的,虽然后面碰到一个比较大的集中养殖场,不知道是不是白天才会把牛羊放出去的意思。

IMG_5454

牧场旁边是一个岛内部的湖,地图上是叫做“西京大坝”的地方,似乎有各种湖上游乐设施,不过我到的时候只有一个人在那里——就是正在准备关门的工作人员。于是我只绕着湖走了一圈。这里我渐渐有些纠结,因为太阳已经开始下山了,如何选择路线就比较成问题,因为我还是想探一探所谓的牧场到底是什么……

IMG_5456

然后我在路上碰到了……野猫?这深山老林的,不知道它们为什么会生活在这里……继续往前走,突然又看到路边有一块…………石头?

IMG_5459

停下来一看,这货是乌龟?海龟?!

IMG_5462

个头还不小,该不会是从海边爬到这里来的吧?这也太远了吧?……真是不敢小视龟的坚持。

IMG_5464

实际上我并不确定它是乌龟还是海龟。但是有一股海水的腥臭味,就暂且假定它是海龟,我决定把它带到海边的沙滩去,于是装进了车筐里。

IMG_5473

于是我们重新整队继续追逐落山的太阳之旅。中间有一段出现了异常尴尬的场面,旁边有一个叫做天女之仓的景点,然而我的 Google Map 没有把那一块缓存下来。当时我的自行车还有 40% 的电池(我用得相当节省),太阳已经在山头,我很想去探一探究竟,但是大地图上那里是一片空白的状态。

IMG_5470

一方面我不知道应该怎样过去,虽然这个可以沿着路慢慢摸索,但是另一方面我现在时间和电池都有限的情况下如果无法估计路程和距离(这一带的公路都相当绕弯),计划来回所需要的时间的话,一不小心就会成为悲剧。

IMG_5467

于是在我不小心闯入一个什么不燃物处理场的时候,毅然决定,我还是乖乖回去吧…… ^ ^bb 途中又碰到另一只在马路正中打盹的龟,我停下来的时候正好一辆卡车开过,它也停下来等我把它搬走再过去,看来已经是相当习惯了的样子……

IMG_5485

差不多刚好赶到太阳落到海面上的时候我回到了离市街比较近的地方,就是最开始的那个花里浜公园,把两只龟放到沙滩上,然后再骑回酒店的时候天已经完全黑了。总之就是这种效果(把自行车自带的车灯开起来之后):

IMG_5493

当时就庆幸自己真是太明智了赶在日落之前回来。于是果断去附近一个店家吃了海鲜盖饭,旁边坐着一个喝得有点醉的男人,不停地请柜台里面的店主喝酒,大谈国事啊政治之类的。

IMG_5498

酒店桌子上有一个带人物头像的目录名册一类的,第一下看到的时候吓我一跳,当时联想起在国内住店时常会碰到的从门缝塞进来的那一类小广告,还以为这么一个没几个人的小岛上难道还有这么完善发达的风俗行业而且还有这么一大本的编录在册的员工?!仔细一看原来是类似于本月收费成人频道的节目和明星列表这一类的东西……看来各国的住宿行业都还是有各自独有的特点……

IMG_5496

总而言之非常累的暴“走”一天,却也非常精彩如同游戏一样疯狂的一天,洗掉了身上的沙子简单地对第二天的屋久岛之行做了一下细节计划,然后住店回血的背景音乐响起来~~

最后,种子岛旅行和景点的一个小册子,那里拍的照片可比我拍的要漂亮多了。总而言之是非常不错的一个岛,中部的风车和南部的航天发射中心我现在也还是蛮期待的呢。

10 thoughts on “日本纪行:种子岛

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *