南京:六朝古都金陵城

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冬假回家续办签证,原计划回美国之前去杭州见一见同学顺便取签证,结果签证被 check,滞留在杭州前后不是,寄宿在湖边和 prada 家也不知道多久才能拿到签证,多少有点过意不去,于是索性买了火车票跑去周围转悠了,虽然一月份的江南这种温度,大概并不是很适合户外旅行的季节,不过也许会因此不会碰到人山人海。

稍微查了一下发现高铁动车开通以后从杭州可以比较方便直接到达的地方还真不少,然而不论远近,我真是一个地方都没有去过,看来过去自己也真是够宅的了——虽然我一直不承认的。于是简单订了一下计划,并非旅游旺季,住宿也非常好找的样子,第一站是南京,停留两天,第二天早上六点多就起床去赶火车了——起床的时候当然是在想,我为啥要这么跟自己过不去…… ^ ^bb

南京的总体印象,怎么说呢,就是从杭州上火车,到南京下火车,并没有太觉得自己身处在不同的城市的感觉。从山水上来说,也许西湖和周边风景要更胜一筹,但是南京的钟山风景区的大片公园山林,其实也非常适合周末一群友人一起惬意地散步爬山聊天之类的,从这一方面来说应该比较像杭州那样不会很容易呆腻的城市。另一方面虽然同是古都,南京的人文景点应该是要比过杭州。比较标志性的比如南京大屠杀遇难同胞纪念馆:

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整个场馆的设计都给人一种庄严沉重的感觉,馆外有许多巨大的雕塑,主馆内部则是关于当时整个事件的来龙去脉和各种历史资料展示,大清早就已经有很多人前来参观。看着那些东西,便会悲伤甚至愤怒起来。但是,我想,记住历史的目的并不是为了激起仇恨,而是为了让大家不要忘记和平吧。

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穿过摆满蜡烛的慰灵场所,有一个写着“和平”的雕像,前面的水池里丢满了各种硬币、纸币还有南京的地铁币以及银行卡之类的东西。

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为了缓和一下沉重的气氛,不妨转换到美食。刚到南京的时候就去尝试了一下传说中的南京大排档,近代风格的店面放着戏曲,店员也都穿着过去的衣服,不得不说有一种时光流转的错觉。尝试了王府泡椒鸡、古法糖芋苗和蟹黄汤包,味道挺不错,不过大概因为我对美食的追求比较有限,所以得以形容食物的词汇很少吧。

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另外还有就是小吃皮肚面和鸭血粉丝汤,皮肚面我已经没有太多印象了,大概当时随便找了一家店吃的,鸭血粉丝汤我本来是期待很大的,因为一听就觉得是那种辣辣的也许还有点酸酸的……当然最后和我想象的完全不一样,除非你自己再额外加调料,否则整体来说是比较清淡的食物——感觉和杭州的菜式的风格也差不多吧。当然,抛开辣不辣的问题,鸭血粉丝汤味道还是不错的,虽然看起来制作上不需要什么技术含量的样子。

回到景区的问题,南京的两大坟墓明孝陵和中山陵差不多在一块儿,有一个叫做钟山风景区的地方。坐地铁可以到达景区门口,有一些 Bus 和一些 shuttle 之类的可以进景区,当然也可以像我这样选择在大冬天沿路暴走。总体来说环境非常好,如果是几个人,走走聊聊天应该也是不错的,要是我住在南京,大概会时不时过来闲逛。不过,从景区入口一直走到中山陵其实路途还是相当远的,鉴于我有特殊的自言自语的技巧,所以也不是特别无聊。

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到达中山陵门口就可以看到这个长长的台阶了。从上面往下看视野很好。这个地方应该是属于南京的标志性建筑群之一了吧。据说整个陵墓平面呈“警钟”形,呼应孙中山“唤起民众”的政治遗嘱。

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不过好像基本上就是这样了,因为爬了长长的楼梯到上面发现并没有“别有洞天”的感觉,也许我是期待上面会有诸如孙中山资料馆之类的比如介绍他的生平啊等等。结果什么都没有,似乎就只能当做一个“自然”景点而不是人文景点来观赏了。也许 pre-assumption 是大家都应该知道孙文的生平,像我这种人文盲历史盲就不应该来这样的地方参观了吧?^ ^bb 不过我后来穿一条小路迷路到一个了无人烟的地方,看到一个孙中山纪念馆(藏经楼)的地方倒是有很多关于他的介绍和资料。总而言之这是一座很大的山,里面有很多小的景区景点,不幸的是我并没有拿景区地图,就在里面胡乱转悠大概非常 inefficient,倒是蛮惬意,不过明孝陵就完全没有时间去了。但是那边的美龄宫我觉得是逛得蛮有意思的,基本上就是民国事情宋美龄住的地方,完整保持了当时的布局。

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除了大厅、会议室、卧室这种“台面上”的东西,整个别墅的“生态系统”包括警卫生活、厨房、开水房、洗衣房之类的全部展示出来,我觉得是蛮有意思的。别墅三楼有一个小的礼拜厅,据说当年宋美龄家族是信奉基督教的,结婚的条件是蒋介石要皈依基督教。结果他就真成了一个虔诚的信徒,坚持做礼拜什么的。我想不论他是真的一下子就改变自己的信仰了,还是在没改变自己的信仰的情况下去接受这些事情,从哪一方面来讲,蒋介石都确实是个很厉害的人呢。

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除了钟山风景区以外,城内的景点其实也很多,比如总统府,我原本计划了要去,后来就完全忘记了这回事情了。但是去了南京博物院,感觉非常不错,非常大的馆,而且是免费参观,直接可以去领票。有艺术馆、历史馆还有数字馆,我只逛完了艺术馆它就关门了。有很漂亮的油画、雕塑和浮雕之类的,底层有一个地方整个就是一个民国风格的一条街,还原当时风格的店铺卖一些纪念品啊小吃之类的。

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晚上的南京也蛮热闹的感觉,这是南京图书馆前面被广场舞占领的场景……

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如果走到秦淮河景区那里,就更是一片“灯红酒绿纸醉金迷”的感觉。

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基本上整个就是一个夜晚步行街,像夫子庙、江南贡院这类的景点也都是晚上还开着,非常方便游览。夫子庙是纪念孔夫子的地方,比较有意思的是可以看到古时候用来打学生的戒尺、学生们用的书包文具奖状、校服、还有作弊用的写满小抄的夹带袜子。

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也有看到比较像日本神社用的绘马那样风格的许愿牌。

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至于江南贡院,我觉得还是比较有意思的,虽然在里面被一个和尚给骗钱了,让我去拜文曲星然后要收我香油钱,说让我随便写,我就写了最少的,然后他让我照着上面的写乘以三,我说我可不可以不乘以三,他说你误会了,这个乘以三是功德乘以三,不是香油钱乘以三的意思……总之贡院里有讲中国科举制度的整个发展进程,包括历代尝试的各种改革,其中有部分还原当时的学生考试用的场所。

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强烈推荐觉得读书辛苦的小朋友去看一看以前的读书人简直是艰苦卓绝。科举的时候要在号舍里九天七夜不出来。

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所谓号舍其实也就是一个小隔间,不知道晚上会不会有链子拉下来挡风,总之就是睡觉也都伸不直腿的空间,感觉是直接冻死的节奏。看馆里的介绍倒是蛮以科举制度为骄傲的,因为科举制度发源于隋朝,一直经过各种改良到清朝,是一个相对比较公平的选举人才的过程,相比那个年代的西方基本上完全是封建贵族掌握大权的。只是到了近代之后有各种问题,一个就是考的东西和实际要用的东西(科学、工程方面的新知识)并不搭钩,在近现代有过各种辩论和改革尝试。

最后,我下榻夫子庙青旅,就在秦淮河边上,非常方便。这也是我第一次在国内住青旅,环境还不错,一楼有 bar,很多人在那里很 high 的样子,还有一大群人在那里吃火锅,看得出来不同的人也都有不同的旅行方式呢,好像有的人就是到某一个地方,然后暂时住下来,然后再慢慢玩。房间里没有 wifi,不过一楼也有相对安静的地方,还看到一个外国人,也许是北欧,有一个女生尝试过来跟她打招呼她很腼腆地僵硬地笑了一下。

南京青旅

除了几个主流的景点,我还路过了一下南京大学,因为只是穿过校园,所以并不确定自己是否有逛到他们的比较标志性的建筑或者区域,大致还是比较像大学的那种感觉吧,大树、自行车之类的。不过我觉得他们的楼用甲乙丙丁这样的方式来命名挺有意思的。

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还有一个据说文艺青年必去的地方就是南京的先锋书店。

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据说原本是地下车库,改装成书店,里面各种文艺。怎么说呢,确实还蛮文艺的,包括布局和内容各方面。一进门的地方就是一大堆风格特色各异的明信片卖场和一个思想者的雕塑。往里走有一个倾斜的坡道可以上到“二楼”。

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坡道往下看的那个墙上的十字架应该是先锋书店的标志性场景。

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二楼则是更大的空间和更多的书,也有卖纪念品的地方和举办类似座谈会的地方。内部似乎是欢迎拍照以及坐下来阅读的,有很多沙发和椅子可以坐。

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总体来说是很不错的一个地方,当然但凡是书店我都是有好感的。倒是有点太过文艺,我在里面待了一两个小时,最后还是没有挑出一本我想要买的书来。但是其实整趟旅程来看的话我还是有买了好几本书的,包括《雪国》、《不能承受的生命之轻》还有《ABC谋杀案》,也都在路上看完了。

最后,发现一件好玩的事情就是晚上在秦淮河边逛的时候,经常看到有卖明信片的小店,大都蛮漂亮的,有当地风景人物还有动漫风的明信片。但是几乎每家店都会放奥黛丽赫本的明信片。就让我忍不住觉得难道赫本跟南京有什么渊源?在其中一家小店里趁店主走过来终于忍不住搭话问为什么所有的明信片店里都会摆赫本的卡片。她说,有吗,没有吧?我说真的啊,一路看过来每家店都是这样的,赫本跟南京有什么联系吗?结果那个店主(大约一个大学生的年纪吧)刷脸就红了,说我不知道不知道,然后还用手把脸捂起来……我顿时觉得有点尴尬,本来还想追问那你们家为什么会进赫本的卡片,也没有问道谢走掉了。所以,这件事暂时还是一个迷,也许只是因为赫本确实比较 popular ,然后各家明信片店相互跟风造成的结果?:P 下一站是苏州。

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