日本纪行:喜入

喜入是鹿儿岛南部的一个小镇,因为到鹿儿岛之前在网上查询了一下当地最近一段时间的活动事件之类的,看到那天晚上有一个喜入夏祭り,一开始还以为是庆祝进入夏天的祭典,然后才发现原来“喜入”是一个地名。从鹿儿岛过去,加上中间转车等车各种时间的话似乎要花上一到两个小时呢。

总之当天忙碌地逛完樱岛和鹿儿岛市之后,晚上就跑去喜入了。八点钟开始的祭典,按照火车的速度差不多刚刚好。因为火车路途也不短,而且不像地铁那样是面对面坐的位置,途中比较无聊就干了一件比较失礼的事情:直接开始画旁边坐着的一个人……反正她一直看着窗外。不过我发现画这种非常近处的目标比较困难,因为一眼没法看到全貌,所以要移动眼睛和视角来看不同的部分,视角变化之后要把不同视角再转换回到画布所选取的某一个视角,感觉就像在拍一块一块的局部照片然后再转换拼贴成一张全景图似的。

20140806180719-0014

事实证明喜入确实是一个小镇。车站那里也没有人或者自动门之类的,就放一块牌子说请把车票投到这个箱子里。

IMG_5356

我到那边的时候天已经完全黑了,最关键是好像有一点点赶不上八点的开场。其实我也不太清楚祭典会是什么样的一个过程,如果只是类似于游园会一样的话,好像迟一点到也没有关系。但是说是要放烟火的。所以我就急急忙忙地往目的地赶。说实话走出车站没多远我就觉得我是不是来错地方了,因为眼前虽然是一条公路但是基本上就是这种场景:

IMG_5298

大概只能照亮方圆几厘米的路灯,另外那个大概是月亮?也没有什么人。但是至少也不是荒郊野外,因为周围还是能稀稀落落看到一些居民房的,虽然也都没人的样子。使劲犹豫了一下最后还是朝着 google map 上标记的地方跑过去了。终于在一个广场看到了很多很多的人。

IMG_5300

虽然迟到了几分钟,但是似乎刚好是合适的时间,因为跑过去的时候大家正在一起倒数,然后就是焰火时间。从焰火的种类和数量来说还是比不上之前在美国看到的国庆焰火,不过以一个小镇来说已经相当华丽了。而且祭典气氛也很浓,到下面的广场小摊的地方可以看到很多穿和服浴衣的人。

IMG_5322

广场大概分成三个部分,一部分是数列的摊铺,确实和动画片里经常看到的祭典的摊铺差不多:章鱼烧之类的各种小吃、面具、捞金鱼、刨冰等等。另一部分是开阔空地,很多人在那里铺了布围坐在一起。还有就是旁边一个小舞台,有一些抽奖啊、表演之类的观众互动节目。

IMG_5316

IMG_5317

IMG_5327

IMG_5331

非常有日本风格的是:这么大一个广场这么多人的活动以及这么多卖吃的小铺,居然是没有垃圾桶的……后来我发现你去店铺买东西的话,他们会帮你收走你手里的垃圾。但是那样的话不是不管怎么迭代,最后总是会剩下垃圾吗?也许直接过去还给原来的店铺也可以,不过终究有点不好意思,最后是自己拿回住的地方了……

现场是各个年龄段的人都有,不过主要还是年轻人居多。小孩子也很多,跑来跑去地玩。啊,反正就是和动画片里看到的却是是一样的场景。不过逛着逛着突然觉得一个人逛祭典有点傻……哈哈哈 ^_^bbb 就算是几个男生一起来应该也好很多的!啊,当然最合适的还是作为小孩子来了。不过那已经是这辈子无缘的事情了。

总之因为回去还要花一段时间,我只在那里逛了一个小时就跑回去了。虽然一个人逛有点疼,不过也是挺好玩的。回去的时候发现星空很美啊。日本的空气还是很好的。

IMG_5357

车站那里是通过天桥连接的往返列车站台。我刚走到对面的站台,听到后面有一家人走过来,其中有一个大约五十来岁的大爷,看样子是喝醉了,嫌天桥太远了,居然直接跳下了轨道要到对面来。正当大家都惊呆了,大爷在铁轨上打醉拳走迷踪步的时候,远处传来了动画片里经常见到的“叮、叮、叮”的声音,应该是火车通过的时候封锁交叉的汽车道路的护栏降下来的时候的警报声。然后大家都着急了,大爷似乎也意识到问题的严重性,一边嘴里咕咙着“やばい(不妙)”一边往站台移动过来,想要爬上来,但是站台还是比较高的,刚好我就在旁边,就下意识地跑过去拉他,不过真的是相当重啊,好在附近的一堆人也都跑过来帮忙整个硬生生地把他拖上站台来,然后他躺在站台的地上一边喘气一边说“落ち着いて(大家淡定……)”,搞得大家哭笑不得。不过后来确实列车确实也并没有如想象的那么迅速地就开过来。但是怎么都觉得是相当戏剧性的场面啊,我感觉自己当时完全是出于惊呆的状态,只是下意识地上前去拉他的。

在站台等往回的方向的列车的时候拿出绘本写祭典的见闻,结果不知道哪里跳出一只蟋蟀到本子上……真是相当生态。似乎是错过了一班车所以等了快 20 分钟才等到下一班回去的车,到达鹿儿岛市内的时候已经相当晚了。市内电车虽然还在运行,但是似乎也是赶上最后一班,车上只有一个男生在一边玩手机一边打瞌睡。

20140806180719-0016

不过最后一班车也没有跑完全程,中途就直接把大家赶下车开去电车停车场了……然后我又走了半个小时才回到住的地方。晚上街上虽然没有什么人,不过因为日本的治安很好,所以走夜路什么的也没有觉得特别怕。

IMG_5359

结束了无比充实的一天,虽然累死了,但是也不能直接睡了,第二天的种子岛行程,虽然大致有一个想法了,但是具体要去什么景点走什么路线什么的都还需要晚上详细制定一下。这也是我这次行程的一个 pattern:提前订好粗略的计划,到可以订好住宿的地步就可以了,然后到当地了解了具体的情况(特别是交通之类的)之后再制定第二天的详细计划。也因为这个原因导致我虽然住了很多次青旅,但是每次回到住的地方就立马关到自己的床位整理第二天的计划,所以虽然途中会碰到各种各样的旅人,但是几乎没有时间跟他们互动过。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *