原来描线就是重新画一遍啊

决定今后除了“对生活的吐槽”之外,还把绘画方面的一些事情也记在这里。希望这方面也能陆陆续续地有所长进。

虽然用上了数位板,但是一直没有尝试过描线功能。上色的图都是直接在铅笔草稿的基础上上色,有一些看起来实在有些乱的线条就手工用橡皮擦擦掉。后来也终于想尝试一下描线——毕竟那样看起来干净许多嘛。比如草稿通常都是看起来是这个样子的,比较粗糙:

不过 Photoshop 的钢笔我是不会用的,那样一笔一笔地描已经严重超出我所能忍受的范围了。SAI 有很好用的钢笔工具——也就是像铅笔一样的钢笔…… -.-bb 反正就是普通的描线了,于是尝试了一下。发现仿佛回到了小时候用白大纸蒙在图画书上描简笔画的时代,然后把草稿里所有的线条全部重新画一遍——真是非常的浪费啊。而且关键是,现在是沿着轮廓描线,而不是画线。“描线”和“画线”,感觉就完全不一样了,而且出来的效果也完全不一样,基本上描线是会比较抖的(当然 SAI 有防抖动功能),而且描线线条会比较生硬一点,虽然似乎各种工具都能对于矢量路径做那种笔刷形状模拟,但是有时候也还是更喜欢最原始的画线出来的那种感觉吧——而且我现在还不会用这个功能。

所以我只是尝试了一下一像素的钢笔描绘结果,看起来真的是如同简笔画一般,但是又没有描绘得足够好以至于可以直接用油漆桶工具来上基本色,最后还是很费力。半成品如下图:

放了半成品因为彻底放弃这幅画了:脸那里完全变形了,而且作为第一次使用这种描线的方式再加上大色块的上色方式,看起来真的是非常难看。但是作为第一次尝试的记录,便放在这里吧。唯一的优点就是画面上没有了铅笔草稿的各种线头……

也许下次该尝试一下 IllustStudio 。虽然一直都说画工是和工具无关的,但是好用的工具(或者说,用好了工具)是会使得事半功倍的,毕竟其实画画的过程有很大一部分是比较冗长和“无聊”的啊,如果能减少一些“无聊”的部分,自然会让整个事情更加有乐趣啦。

ps: 发现画面看起来好“脏”,果然放这样的小图还是应该考虑用 png 格式看起来美观一些啊。