日本纪行:种子岛

Screen Shot 2015-03-26 at 12.03.41 PM

种子岛位于鹿儿岛南部,是一个狭长的岛屿,面积还是相当大的,没有汽车的话一天之内是完全没法逛完全岛的,所以我只在北部也就是西之表市那一圈游览了一下。从鹿儿岛去种子岛可以坐高速船,大约一个半小时可以到。从地图上可以看到,和鹿儿岛到樱岛那种家门口的距离不一样,去鹿儿岛的路程还是比较遥远的(请无视 Google Map 给出的沿着高速船的航线施展四小时的铁掌水上漂的路线建议,我认为普通人一般没有足够内力连续施展这么长时间的水上漂轻功),所以高速船确实是比去樱岛的船要快很多。因此是在不同的码头坐船,虽然距离比较近,但是是不同的码头,我当时一开始找错码头,虽然很快找到了,还有点时间,但是看到排了挺长的队在换票,需要先排一个购票的队伍再通过换票的队伍换票,所以我当时就没有能赶上原计划的 7:30 的船次,只好等了三个小时坐下一班,等待的过程中才发现原来提前一个月就可以在网上订票了。另外就是高速船价格其实不便宜,我从鹿儿岛到种子岛,再到屋久岛,然后再回来三程的票价加起来快 20000 日元了。也许都可以考虑直接坐飞机去了,不过不知道种子岛的机场飞不飞民航。

关于种子岛,还是有很多故事的。如果是喜欢看《秒速五厘米》的同学,应该记得里面的第二段是“宇航员”,整个故事就是发生在种子岛。在种子岛中部好像还有一个小旅馆,当年新海诚来取材的时候住过,有很多人会选择住那里,还有诸如海滩啊,风车啊,以及很有名的那个便利店的场景。

anime

不过我对于圣地巡礼的热情并不是那么大,有兴趣地可以参见这一篇游记。但是游记里主角骑着自行车在荒郊野岭转悠了无人烟找不到水喝的经历我后来也是表示完全能够理解了。动画片里有很多冲浪的情节,种子岛那里也有冲浪体验教程,但是周一休息……我挑周一去也是相当不巧了。

Continue reading

日本纪行:喜入

喜入是鹿儿岛南部的一个小镇,因为到鹿儿岛之前在网上查询了一下当地最近一段时间的活动事件之类的,看到那天晚上有一个喜入夏祭り,一开始还以为是庆祝进入夏天的祭典,然后才发现原来“喜入”是一个地名。从鹿儿岛过去,加上中间转车等车各种时间的话似乎要花上一到两个小时呢。

总之当天忙碌地逛完樱岛和鹿儿岛市之后,晚上就跑去喜入了。八点钟开始的祭典,按照火车的速度差不多刚刚好。因为火车路途也不短,而且不像地铁那样是面对面坐的位置,途中比较无聊就干了一件比较失礼的事情:直接开始画旁边坐着的一个人……反正她一直看着窗外。不过我发现画这种非常近处的目标比较困难,因为一眼没法看到全貌,所以要移动眼睛和视角来看不同的部分,视角变化之后要把不同视角再转换回到画布所选取的某一个视角,感觉就像在拍一块一块的局部照片然后再转换拼贴成一张全景图似的。

20140806180719-0014

事实证明喜入确实是一个小镇。车站那里也没有人或者自动门之类的,就放一块牌子说请把车票投到这个箱子里。

IMG_5356

Continue reading

日本纪行:鹿儿岛、樱岛

Screen Shot 2014-11-25 at 10.42.49 PM

鹿儿岛位于日本南部,九州的最南端,也算是日本大陆的最南端了吧。鹿儿岛往南部行驶的开往指宿的列车会到达一站叫做「西大山駅」的地方,那里有块牌子是日本最南端的火车站。不过我对这种纯噱头的“景点”兴趣也不大,没有往那里去。

九州之旅虽然是突然决定的,但是定下来之后还是立马做了相当详细的计划的,因为是自己第一次这样子出游,在查询景点、安排行程、定住宿交通等各种事情的折腾下也体验到这种自由行果然是相当耗费精力的。总而言之就是一个人出游和许多人一起出游就是很不一样的体验吧。我的路线是从名古屋直接飞到最南端的鹿儿岛,然后坐火车慢慢北上回到京都。这样考量也是综合了各方面的因素了,一个是 JR Pass 虽然是可以(几乎)任意坐包括新干线在内的所有火车,但是由于使用期限只有 7 天,怎样最合理地安排这 7 天就是一个问题,用 JR Pass 最划算的方式大概就是要数从鹿儿岛一路北上到北海道了吧,不过北海道的新干线要 2015 年以后才能开通,目前只能坐到青森,然后换正常的火车。但是不管怎么说都会是挺漫长的旅程。北海道虽然是要去,但是由于中途我在京都的 mentor 外出法国中会临时回来一下,我得回京都据点跟他会一下面再去北海道,所以打消了 JR Pass 贯穿日本的念头,把 Pass 主要用在九州中国这一片。

其实要去日本玩的话 JR Pass 还是满不错的,只有外国人在国外才能购买,大概二三百美元的样子,想想从东京到京都单程就一百三十多美元的新干线票价了,多跑几趟跨城市路线的话很容易赚回来。不过我觉得更大的好处还是方便:因为不用排队买票了,特别是一个人跑的话,有时候经常会赶车,直接到检票窗口出示 JR Pass 立马就可以进去。如果你不愿意去自由席抢座位也可以去 JR 的绿色窗口通过 Pass 免费预订座位。

IMG_5809

Continue reading

日本纪行:名古屋

IMG_4967

在炙热的太阳制造出来的白色的世界中,地上印出的星星点点的树荫颜色看起来比平常更加暗了,仿佛是大地透出的汗渍一般。不知道有多少只夏蝉在头顶上不停地喊“热啊热啊热啊热啊”,想要抬头数一数,却不得不立刻用手挡住刺眼的阳光,一滴汗水趁机沿着脖子滑落下来。

这大概就是我对名古屋的夏天的印象吧。从东京回京都的途中经过名古屋,在那里呆了三天。名古屋在东京和京都的中间,更靠近京都一些,据说有被称为“中京”。历史上的比较有名之处应该是这里是尾张德川的城下町。所以说在东边的东京那一片还是一片荒芜的时候这边应该还是比较繁荣的地方。

Screen Shot 2014-11-15 at 9.56.39 PM

Continue reading

东京纪行:箱根

Screen Shot 2014-11-01 at 10.07.52 PM

箱根是位于东京附近的一个温泉度假胜地,并且离富士山也很近。不过突然打开地图看发现好像也不是特别近,当时坐火车从东京过去好像要快两个小时左右——如果是新干线的话应该都快能坐到京都了吧。南面是伊豆半岛,读过川端康成的《伊豆的舞女》的话肯定对这个地名不陌生吧?其实我也是这个夏天才拜读的,比较短的一个故事,但是很喜欢。所以暑假没有能去一次伊豆逛逛也算是遗憾之一吧,以后有机会再去。

这次去箱根是跟 MIT 的同学们一起去的,主要都是活泼的本科生小朋友们。是我在东京的期间被他们叫出去的。有一个刚毕业在日本工作的小朋友,对那里比较熟悉,所以基本上是有她带队组织。刚到集合地点的时候面对面站了好一阵直到双方都认识的人出现了,她才说,刚才真是憋死我了,一直想问你们两是不是同行的人,因为你们两个一个 Twitter 的 T-shirt 一个 Google 的书包一看就是技校的……

IMG_4705

箱根的火车站是在二楼,旁边有纪念品店之类的,出门有一条小街,有各种温泉旅馆之类的。不过我们立马换了另外一列当地的火车往山上的方向走——其实具体我也不是很清楚,我就是那种如果有人带路的话,大脑的方相感机能就会自动地彻底关闭的懒人。上面的照片是上山的公路,坡度还是很大的。

Continue reading

日本纪行:京都(1)

Screen Shot 2014-10-26 at 7.18.13 PM

京都位于日本西边,如地图所示,从东京前往京都坐新干线山大概需要 2.5 小时,还是比较远的,特别是在名古屋的铁道馆看新干线的发展历程的时候看到两个城市之间交通耗时随着火车的发展不断缩短,还是比较有距离感的。京都是一个历史比较悠久的城市,从 794 最初开始定位首都之后(当时称为“平安京”),陆陆续续被各种用过首都,而且汉字的“京”和“都”都有首都的意思嘛。下面这个是京都的平安神宫的当街大鸟居

IMG_3014

只是到近代东京称为首都之后渐渐成为日本中心的位置,现在京都那一片以及更西一点的大阪之类的地方被称为“关西”,他们所使用的日语也和东京(关东)这边的官方用语(標準語)不太一样,称为关西腔(関西弁)。当然主要是语调和一些用词、固定用语的区别比较大,就和国内的一些和普通话比较近的方言差不多的样子吧。不过和当地的小朋友聊天的时候,如果他们全程用京都腔的话我是听不懂的……

京都和东京相比一个是文化古都一个是现代化大都市,可以说代表了日本的两个方面吧,如果去日本玩的话,基本上是两个必去的地方。京都是这次我在日本的主要滞留地,那里有非常多的文化、宗教、自然景点,我也跑了很多地方,一篇游记肯定是写不完的,就分部分慢慢写吧。

Continue reading

日本纪行:镰仓

镰仓算是东京周边比较著名的一个景点之一了,漫画迷可能会知道镰仓高校,似乎和灌篮高手里的场景都很有关系。此外它还曾经是镰仓幕府的所在地,所以也算是个类似古都的地方。因为就在湘南的旁边,所以就作为这次 workshop 的一个“课外活动”,大家一起到镰仓游览了一圈,是有一个旅行团带队坐着它们的 bus 走的,所以跑了几个景点但是其实很没有方向感。

首先去看的是镰仓大佛,位于高德院,其实也不是很大,和中国的乐山大佛之类的自然是不能比,就连后来在奈良东大寺看到的大佛也比它大。不过比较有意思的是这个镰仓大佛的内部是空的,而且可以到里面去逛一圈,当然其实里面也没有什么好看的,不过大概就跟钻山洞一样,图一个体验和好奇吧,在佛的内部到底是怎么感觉?也许多少有一点高达或者 EVA 的感觉?不过要进佛的内部是要另外收钱的:20 日元。什么概念呢?便利店一个普通的饭团也要 100 日元,大概就这种感觉吧。

IMG_2875

在高德院还碰到很多小学生,似乎是课外作业,要找外国人对话,最后还要留下签名在作业本上,虽然他们准备的对话只有那么几句,不过行动还是相当大胆的。同行的外国人都被拉去签名;同行的日本老师们则感叹他们那个年代到很后面才开始学习英语;而包括我自己在内的同行的亚裔人士则因为长得不够外国人而没有被小朋友们看中而不甘心……

IMG_2884

Continue reading

日本纪行:湘南

湘南位置

湘南是我在日本的第一站,跑去那里参加一个 Seminar,目的地是湘南国際村センター(湘南国际村中心)。这里是模仿德国的 Dagstuhl Seminars 而建立的一个会议中心,所以一方面风景秀丽另一方面又是比较偏僻隔绝的。从成田国际机场要坐机场快线转火车再转公交车才能到。毫无悬念的我第一趟车就坐错了,好在车内的各种路线指示非常明确,我很快就发现了问题并再下一站下车等了正确方向的车。

买火车票的时候也碰到了问题:没有人工售票窗口,而自动售票机根本搞不懂是怎么回事,上面只有一些 170、340 之类的数字按钮,虽然靠站内工作人员的直到完成任务了,但是其实很后面我才知道原来是要看顶上的路线图,上面标了到每一站的价格,而那个数字按钮就是价格。

IMG_2785

票头虽然指示一个小纸片,但是记录了机器可读的始发站信息,出站的时候放到检票机里才能出站。如果临时改变路线或者买错票了,可以在出站口的精算机那里补差价。当然直到“精算机”到底是什么意思是在更久以后的事情了。

Continue reading