Paris:街头印象

IMG_8826

在巴黎街头映出对面古式建筑的橱窗里看到 Asuka 的手办多少是一件有点违和但是似乎又让人兴奋的事情——荣我开一下脑洞,可以这样说,作为现代绘画艺术的开端的印象派发源地,法国人最不缺的就是自由和叛逆的精神吧。所以,即使在最权威的学院派圣殿卢浮宫坐镇的情况下,同时又随处可见各种最叛逆最世俗的艺术风格,似乎完全不是一件奇怪的事情。更何况在二十一世纪的今天,早已没有所谓“正统艺术”一说了吧?

IMG_8775

街头的墙壁涂鸦之类的自然是随处可见,而上图是(尿骚味很重的)塞纳河堤旁边被各种刻字占满的树干——并不是凶残地直接划开了书皮,而是所有的树都事先在外面涂了一层白色的石灰一样的东西(虽然不知道最初的初衷是不是为了方便大家刻到此一游)。而同心锁也是司空见惯,基本上是个桥,有铁栏杆的地方,就已经完全挂满了锁,粗略看了一下一些留有日期的锁,似乎官方并没有很频繁地在进行清理呢。

Continue reading

Paris: 实用信息

在小城镇长大,所以很后面才对“博物馆”这个东西有概念,然而真正开始爱上逛博物馆,大概还是去了巴黎之后的事情。回来的路上甚至一直在想,如果在很小的时候去过了那里,说不定后来我就真的义无反顾地投身去到美术中去了呢。:p

在法国 19 天,其中断断续续 9 天在巴黎停留,渐渐地喜欢上了那个地方,大概一部分原因也在于去之前在知乎等网站上看到的各种关于法国和巴黎治安的耸人听闻的评论所带来的对比吧。总而言之先贴一张地标埃菲尔铁塔吧。

IMG_0489

可以登上铁塔,我并没有上去,因为无论何时排队的地方都是人满为患的,也因此各种兜售铁塔模型或者自拍棍,以及让你填问卷(据说是会强制捐款或者趁机偷东西之类的)的骗子也很多。对我来说,在位于铁塔正对面的夏约宫 (Palais de Chaillot) 小广场看街头艺人表演反而更加有意思。

Continue reading

Portland & Oregon

日本纪行还没写完,法国的经历也很是激动人心,不过这次还是写一下 Oregon 吧,比较短。说起来来了美国还是第一次跑到西部来,也是第一次真正去游览美国式的自然风光。因为有人带,所以玩得很到位,不过不得不说,这行程的随意性和紧凑性比我一个人玩的时候还有过之而无不及。首先去看的是河流和瀑布,典型的美国的壮阔风景,没有经过太多的修饰,不过第一个让我 high 起来的是 Oneonta Gorge,一开始 HZ 跟我讲要做好全身湿透的准备,水会漫到胸口的时候我并没有太理解是什么意思。不过一到那里就明白了。其实是一条峡谷里的小溪,终点是一个瀑布,但是溪水时深时浅,一开始只是在大石头和浮木上爬过,过独木桥的感觉很是刺激,到后来就有只能下水才能通过的地方。因为会进水,所以没有带任何 camera,HZ 的 Go Pro 好像也坏了,就直接找网上的照片了。风景是这样,超级漂亮。

og3

水深的地方大概是像这个样子。

jp2_2287

Continue reading

日本纪行:种子岛

Screen Shot 2015-03-26 at 12.03.41 PM

种子岛位于鹿儿岛南部,是一个狭长的岛屿,面积还是相当大的,没有汽车的话一天之内是完全没法逛完全岛的,所以我只在北部也就是西之表市那一圈游览了一下。从鹿儿岛去种子岛可以坐高速船,大约一个半小时可以到。从地图上可以看到,和鹿儿岛到樱岛那种家门口的距离不一样,去鹿儿岛的路程还是比较遥远的(请无视 Google Map 给出的沿着高速船的航线施展四小时的铁掌水上漂的路线建议,我认为普通人一般没有足够内力连续施展这么长时间的水上漂轻功),所以高速船确实是比去樱岛的船要快很多。因此是在不同的码头坐船,虽然距离比较近,但是是不同的码头,我当时一开始找错码头,虽然很快找到了,还有点时间,但是看到排了挺长的队在换票,需要先排一个购票的队伍再通过换票的队伍换票,所以我当时就没有能赶上原计划的 7:30 的船次,只好等了三个小时坐下一班,等待的过程中才发现原来提前一个月就可以在网上订票了。另外就是高速船价格其实不便宜,我从鹿儿岛到种子岛,再到屋久岛,然后再回来三程的票价加起来快 20000 日元了。也许都可以考虑直接坐飞机去了,不过不知道种子岛的机场飞不飞民航。

关于种子岛,还是有很多故事的。如果是喜欢看《秒速五厘米》的同学,应该记得里面的第二段是“宇航员”,整个故事就是发生在种子岛。在种子岛中部好像还有一个小旅馆,当年新海诚来取材的时候住过,有很多人会选择住那里,还有诸如海滩啊,风车啊,以及很有名的那个便利店的场景。

anime

不过我对于圣地巡礼的热情并不是那么大,有兴趣地可以参见这一篇游记。但是游记里主角骑着自行车在荒郊野岭转悠了无人烟找不到水喝的经历我后来也是表示完全能够理解了。动画片里有很多冲浪的情节,种子岛那里也有冲浪体验教程,但是周一休息……我挑周一去也是相当不巧了。

Continue reading

南京:六朝古都金陵城

20150114_082702

冬假回家续办签证,原计划回美国之前去杭州见一见同学顺便取签证,结果签证被 check,滞留在杭州前后不是,寄宿在湖边和 prada 家也不知道多久才能拿到签证,多少有点过意不去,于是索性买了火车票跑去周围转悠了,虽然一月份的江南这种温度,大概并不是很适合户外旅行的季节,不过也许会因此不会碰到人山人海。

稍微查了一下发现高铁动车开通以后从杭州可以比较方便直接到达的地方还真不少,然而不论远近,我真是一个地方都没有去过,看来过去自己也真是够宅的了——虽然我一直不承认的。于是简单订了一下计划,并非旅游旺季,住宿也非常好找的样子,第一站是南京,停留两天,第二天早上六点多就起床去赶火车了——起床的时候当然是在想,我为啥要这么跟自己过不去…… ^ ^bb

南京的总体印象,怎么说呢,就是从杭州上火车,到南京下火车,并没有太觉得自己身处在不同的城市的感觉。从山水上来说,也许西湖和周边风景要更胜一筹,但是南京的钟山风景区的大片公园山林,其实也非常适合周末一群友人一起惬意地散步爬山聊天之类的,从这一方面来说应该比较像杭州那样不会很容易呆腻的城市。另一方面虽然同是古都,南京的人文景点应该是要比过杭州。比较标志性的比如南京大屠杀遇难同胞纪念馆:

Continue reading

日本纪行:喜入

喜入是鹿儿岛南部的一个小镇,因为到鹿儿岛之前在网上查询了一下当地最近一段时间的活动事件之类的,看到那天晚上有一个喜入夏祭り,一开始还以为是庆祝进入夏天的祭典,然后才发现原来“喜入”是一个地名。从鹿儿岛过去,加上中间转车等车各种时间的话似乎要花上一到两个小时呢。

总之当天忙碌地逛完樱岛和鹿儿岛市之后,晚上就跑去喜入了。八点钟开始的祭典,按照火车的速度差不多刚刚好。因为火车路途也不短,而且不像地铁那样是面对面坐的位置,途中比较无聊就干了一件比较失礼的事情:直接开始画旁边坐着的一个人……反正她一直看着窗外。不过我发现画这种非常近处的目标比较困难,因为一眼没法看到全貌,所以要移动眼睛和视角来看不同的部分,视角变化之后要把不同视角再转换回到画布所选取的某一个视角,感觉就像在拍一块一块的局部照片然后再转换拼贴成一张全景图似的。

20140806180719-0014

事实证明喜入确实是一个小镇。车站那里也没有人或者自动门之类的,就放一块牌子说请把车票投到这个箱子里。

IMG_5356

Continue reading

日本纪行:鹿儿岛、樱岛

Screen Shot 2014-11-25 at 10.42.49 PM

鹿儿岛位于日本南部,九州的最南端,也算是日本大陆的最南端了吧。鹿儿岛往南部行驶的开往指宿的列车会到达一站叫做「西大山駅」的地方,那里有块牌子是日本最南端的火车站。不过我对这种纯噱头的“景点”兴趣也不大,没有往那里去。

九州之旅虽然是突然决定的,但是定下来之后还是立马做了相当详细的计划的,因为是自己第一次这样子出游,在查询景点、安排行程、定住宿交通等各种事情的折腾下也体验到这种自由行果然是相当耗费精力的。总而言之就是一个人出游和许多人一起出游就是很不一样的体验吧。我的路线是从名古屋直接飞到最南端的鹿儿岛,然后坐火车慢慢北上回到京都。这样考量也是综合了各方面的因素了,一个是 JR Pass 虽然是可以(几乎)任意坐包括新干线在内的所有火车,但是由于使用期限只有 7 天,怎样最合理地安排这 7 天就是一个问题,用 JR Pass 最划算的方式大概就是要数从鹿儿岛一路北上到北海道了吧,不过北海道的新干线要 2015 年以后才能开通,目前只能坐到青森,然后换正常的火车。但是不管怎么说都会是挺漫长的旅程。北海道虽然是要去,但是由于中途我在京都的 mentor 外出法国中会临时回来一下,我得回京都据点跟他会一下面再去北海道,所以打消了 JR Pass 贯穿日本的念头,把 Pass 主要用在九州中国这一片。

其实要去日本玩的话 JR Pass 还是满不错的,只有外国人在国外才能购买,大概二三百美元的样子,想想从东京到京都单程就一百三十多美元的新干线票价了,多跑几趟跨城市路线的话很容易赚回来。不过我觉得更大的好处还是方便:因为不用排队买票了,特别是一个人跑的话,有时候经常会赶车,直接到检票窗口出示 JR Pass 立马就可以进去。如果你不愿意去自由席抢座位也可以去 JR 的绿色窗口通过 Pass 免费预订座位。

IMG_5809

Continue reading

日本纪行:名古屋

IMG_4967

在炙热的太阳制造出来的白色的世界中,地上印出的星星点点的树荫颜色看起来比平常更加暗了,仿佛是大地透出的汗渍一般。不知道有多少只夏蝉在头顶上不停地喊“热啊热啊热啊热啊”,想要抬头数一数,却不得不立刻用手挡住刺眼的阳光,一滴汗水趁机沿着脖子滑落下来。

这大概就是我对名古屋的夏天的印象吧。从东京回京都的途中经过名古屋,在那里呆了三天。名古屋在东京和京都的中间,更靠近京都一些,据说有被称为“中京”。历史上的比较有名之处应该是这里是尾张德川的城下町。所以说在东边的东京那一片还是一片荒芜的时候这边应该还是比较繁荣的地方。

Screen Shot 2014-11-15 at 9.56.39 PM

Continue reading

东京纪行:箱根

Screen Shot 2014-11-01 at 10.07.52 PM

箱根是位于东京附近的一个温泉度假胜地,并且离富士山也很近。不过突然打开地图看发现好像也不是特别近,当时坐火车从东京过去好像要快两个小时左右——如果是新干线的话应该都快能坐到京都了吧。南面是伊豆半岛,读过川端康成的《伊豆的舞女》的话肯定对这个地名不陌生吧?其实我也是这个夏天才拜读的,比较短的一个故事,但是很喜欢。所以暑假没有能去一次伊豆逛逛也算是遗憾之一吧,以后有机会再去。

这次去箱根是跟 MIT 的同学们一起去的,主要都是活泼的本科生小朋友们。是我在东京的期间被他们叫出去的。有一个刚毕业在日本工作的小朋友,对那里比较熟悉,所以基本上是有她带队组织。刚到集合地点的时候面对面站了好一阵直到双方都认识的人出现了,她才说,刚才真是憋死我了,一直想问你们两是不是同行的人,因为你们两个一个 Twitter 的 T-shirt 一个 Google 的书包一看就是技校的……

IMG_4705

箱根的火车站是在二楼,旁边有纪念品店之类的,出门有一条小街,有各种温泉旅馆之类的。不过我们立马换了另外一列当地的火车往山上的方向走——其实具体我也不是很清楚,我就是那种如果有人带路的话,大脑的方相感机能就会自动地彻底关闭的懒人。上面的照片是上山的公路,坡度还是很大的。

Continue reading

日本纪行:京都(1)

Screen Shot 2014-10-26 at 7.18.13 PM

京都位于日本西边,如地图所示,从东京前往京都坐新干线山大概需要 2.5 小时,还是比较远的,特别是在名古屋的铁道馆看新干线的发展历程的时候看到两个城市之间交通耗时随着火车的发展不断缩短,还是比较有距离感的。京都是一个历史比较悠久的城市,从 794 最初开始定位首都之后(当时称为“平安京”),陆陆续续被各种用过首都,而且汉字的“京”和“都”都有首都的意思嘛。下面这个是京都的平安神宫的当街大鸟居

IMG_3014

只是到近代东京称为首都之后渐渐成为日本中心的位置,现在京都那一片以及更西一点的大阪之类的地方被称为“关西”,他们所使用的日语也和东京(关东)这边的官方用语(標準語)不太一样,称为关西腔(関西弁)。当然主要是语调和一些用词、固定用语的区别比较大,就和国内的一些和普通话比较近的方言差不多的样子吧。不过和当地的小朋友聊天的时候,如果他们全程用京都腔的话我是听不懂的……

京都和东京相比一个是文化古都一个是现代化大都市,可以说代表了日本的两个方面吧,如果去日本玩的话,基本上是两个必去的地方。京都是这次我在日本的主要滞留地,那里有非常多的文化、宗教、自然景点,我也跑了很多地方,一篇游记肯定是写不完的,就分部分慢慢写吧。

Continue reading